【公开课】辛志华:地域文化与城镇景观

作者:北音新闻中心 来源:北音新闻网 点击:2118 发布时间:2021年06月25日

北京现代音乐研修学院2020-2021学年度第二学期公开课精彩不断,北京现代音乐学校历史教师辛志华公开课《地域文化与城镇景观》在综合楼209教室举行。

辛志华老师通过选取国内与国外、皇家宫殿与民居、传统与现代等代表性的文化景观,从不同城市的色彩、建筑风格、空间布局等方面多种角度对比,引导学生感受差异明显的特色城市地域文化,培养学生的综合思维,提升人地协调观。

【课程笔记】

1.说出地域文化的含义,说明地域文化与城镇景观的关系。

2.以北京老城区为例,说明地域文化在城镇景观上的体现。

3.通过本节课学习,提升综合思维,树立人地协调观。

【课程内容】

说明地域文化对城市景观的影响主要体现在城市的空间布局、建筑风格、城市色彩等方面。展示江南水乡、智利瓦尔帕莱索的景观图组,对比讲解城市建筑色彩体现的地域文化,学习城市色彩体现的差异性地域文化;展示紫禁城、凡尔赛宫的景观图组,以及园林的景观图组,对比讲解城市建筑风格体现的地域文化,学习城市建筑风格体现的差异性地域文化;展示北京紫禁城和梵蒂冈的景观图,对比讲解城市空间布局体现的不同地域文化,学习城市空间布局体现的差异性地域文化。

展示图片:结合《北京老城传统空间格局保护示意图》和《北京城市总体规划》,明确北京老城区的地理位置;说明城市色彩中体现出的地域文化;结合北京四合院景观图和院落结构示意图,从院落的整体布局和院内房屋的用途以及大门、影壁、垂花门、装饰图案、植物配置等方面,说明北京传统民居四合院体现出的地域文化;结合景观图和北京老城传统空间格局保护示意图,从宫城居中、中轴对称等方面,说明北京老城的整体空间布局体现出的地域文化,引导学生学习北京的城市色彩、北京四合院的布局与风格、北京城的空间布局,感受北京的地域文化。