当前位置:首页 > 学校动态 > 学校新闻

演练助安全 安全筑防线

作者:北音新闻中心 来源:北音附中 点击:220 发布时间:2024年04月26日

消防无小事,时时处处需留心。为深入贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全管理方针,提高师生消防安全意识,增强火灾应对和火场逃生本领,把消防安全的种子播撒到每名师生心中,北京现代音乐研修学院及附中——北京市现代音乐学校于4月25日下午16:30开展了消防安全疏散演练。

本次消防演练得到院领导的高度重视和各部门的认真组织,演练开始前,学院召开专项会议,制定了详细的消防紧急疏散演练实施方案;演练当天,副院长术洪波、副院长曹广振、保卫处处长杨士国、团委书记郭南洁、宿管中心主任林晓杰均亲临现场,共同参与了演练活动。此次演练还特别邀请到通州区消防救援支队梨园消防救援站副站长李洪康等消防官兵到现场讲授消防安全知识和火场逃生注意事项。

演练按照疏散逃生要领讲解——模拟火情——鸣笛疏散——出水灭火四个环节进行。

随着警报声响起,教学楼、综合楼、舞蹈楼、琴房楼及各栋宿舍楼同时开启紧急逃生演练,辅导员、教师、宿管员、琴房管理员等应急处突人员迅速到达指定位置,维持逃生秩序;同学们反应迅速、压低身姿、紧捂口鼻,弓腰沿消防疏散通道有序撤离,集合至喷泉区域。整个疏散过程快速有序,师生配合默契,逃生有条不紊,充分体现出良好的消防安全素质。消防车奔赴现场,对宿舍模拟起火点进行扑救,迅速灭火,控制火势蔓延。

来自梨园消防救援站消防战士艾浩杰,向全校师生进行消防安全知识讲解,并展示如何正确使用灭火器 。

活动最后由学生代表带领全体学生现场宣读消防安全倡议书,表达“提高消防安全意识,遵守消防法规和安全制度,为建设和谐安全的校园环境贡献自己的力量”的决心和信心。

警钟长鸣,防患于“未燃”,本次演练活动,增强了全体师生的消防安全意识,提高了师生面对突发火灾时沉着冷静的心理素质和应对危险的能力。学院将以此次演练为契机,进一步把安全教育渗透到日常教育中,常抓不懈,真正把防安全工作落到实处,为校园消防安全筑起坚实的“防火墙”。


搜索

成长 成人 成才欢迎来到北京市现代音乐学校